Discuz! Board

一篇仓位动态再平衡及股票切换帖子引起的深度思考-----黄一琛解答

新手上路

问:一琛师兄对下面两篇文章什么看法啊?

1.@草帽路飞:一直以来,很多人将量化交易和技术分析混为一谈。作为一名坚定的价值投资理念追随者,我对技术分析的诸多模型嗤之以鼻,但关于量化交易的东西我将信将疑。经过近十年的投资实践,静下心来想一想,至少有一类量化交易策略我开... 分享自@雪球 [url=http://xueqiu.com/3727797950/58626491]http://xueqiu.com/3727797950/58626491[/url]

2.@逆风行驶:我们都知道,决定股票长期收益率的因素有3个,即: 股票长期年均收益率=股息率+利润增长率+年均估值变动率 。例如,股息率为5%,利润增长率为10%,年均估值变动率为10%,则股票的长期年均收益率就达25%。这三个因素... 分享自@雪球 http://xueqiu.com/9156012308/58618483

答:
[img=0,1]file:///C:\Users\clearskybird\Documents\Tencent Files\764243622\Image\C2C\OFG03[3CYOT@Q_P0QTB0FUF.png[/img]

.,
他的评论我取一句话。幸存者误差。他如果换成是创业板?试试看》?当然如果是09年到现在,也还是赚的,因为整体上涨么。但是时间跨度就那么点点,实际上模拟时长不够的。
这个页面,讲述了量化交易的一些问题:http://wallstreetcn.com/node/78182。当然实质问题没有说明。量化——高频交易,本质上其实就是金融游戏么。没有真正的创造出价值的!这个迟早就会和技术分析一开始那样,创始者用的很爽,跟风的就不行了。A股么,因为量化的人少,所以,还是比较好弄呃。

问:似乎刚才师兄转发的 张平原的评论:和黄老师讲的依据预期收益率来在股票间切换,是矛盾的呢,那不应该切换吗?

黄答:和黄老师讲的依据预期收益率来在股票间切换——预期收益率就一个参考,实际上还要加入很多因素。比如负债率,比如行业稳定度,毛利率,可靠性分析——我讲个更复杂的。你还要考虑到投资组合,1+1大于2的问题。预期收益率15%的A和预期收益率14%的B。我肯定是A买点B买点,比全部买A好。因为投资者组合。他会有一个额外的波动价值(假设AB两家公司继续发展,基本面不变)。2,还能分摊风险。那这个组合要怎么组合呢?比例要怎么分配呢?

张说的是那位仁兄,用股价波动来动态再平衡,完全不看基本面这也太傻了。所以可能会出现留着的是最差的。但是张自己回答又有问题。你固守龙头,固然是直接绑定了龙头的生产力。但是股价波动的以及投资组合额外收益完全给放弃了。2。你怎么知道他一直会是龙头呢?

他这个说白了,就 是死抱着书本,应该是芒格说的,用普通价格买好公司,比用便宜价格买一般公司好。大体上这个是对的。这个又涉及到历史估值波动范围的问题了。

比如大蓝筹,估值一直维持某PB不太动,和某个周期股票,0.3pb到2pb波动。那我为什么不吃这个差价呢?举例子的啊,稍微极端了点。这个问题还没有完全说明白,实际上我也没有完全想明白的。

问:这不会切换来切换去最后留在手上的 是一个最差的股份吧?;

黄答:会不会真的面临最后拿到手上的会使最差的那只呢————有可能的。不过我不太明白你说的最差的是什么意思,是如果是说公司最差的会很可能啊。比如当年中信银行0.6PB的时候,其他银行貌似基本在0.9-1.1PB没啥大变化。当然中信排名是比较后面的,从公司上看。但是我换到0.6PB的中信他公司就差了怎么了?

从投资角度上你选择应该没什么大问题的吧。比人家便宜这么多买了哦。

问:“但是股价波动的以及投资组合额外收益完全给放弃了”--------------波动价值刚才师兄说的很明白。这个投资组合额外收益是指?

黄答:两层意思,1基本面不变股价无理由波动。2基本面发生变化导致股价波动。

问:“会不会真的面临最后拿到手上的会使最差的那只呢”------------这个最差是说这个公司基本面有可能真的变坏了,比如0.6pB的中信银行。尽管便宜,可能是真有问题。有时市场先生可能是对的,给出了0.6PB,可能其是真的不行。

黄答:那又要涉及到投资组合的问题上面了。你的可靠性分析弄了,你投多少比例的问题。其他不好说,银行就不太可能出大问题。这个黄老师博文里面都有的。通俗化理解了哈。

问:对了,不考虑别的因素比如师兄说的负债率,比如行业稳定度,毛利率,可靠性分析等,单就预期收益率来说,一般差距多大才会考虑切换呢?

黄答:黄老师说银行5%,同行业10%,不同行业15%。收益率比值差距哦。你具体需要观察下黄老师持仓切换的过程。

问:预期收益率相减的差距还是相除?

黄答:相除吧。

问:相除的话,感觉15%似乎也不太大。相减的话,似乎15%很难达到。

黄答:这个你就不要教条了。随口说说的。不过,你倒是可以用数学方法去研究研究。

问:恩,好的,今天一席话真是受益匪浅,尤其是组合。我最近也在研究分步建仓与股票组合的问题。

银翼魔术师 该用户已被删除

tthrxukp 该用户已被删除

aslw22 该用户已被删除

黄勇 该用户已被删除